首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  32254.89
升 / 跌+132.95
国企指数
国企指数  13179.52
升 / 跌+84.6
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:港股市场要拨乱反正
7/12/2017 13:57:30

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,2004年内地电影《天下无贼》,剧中说明有钱的地方便有贼,犹如光與影一样,是一对孖生兄弟。股票交易所是每天有大量金钱 G 搌涨a方,说这个地方没有贼也不会有人相信。

最近细價股市场新闻闹得热烘烘,多隻股票被證监会和港交所(00388)发出信件,要求在24小时内交代信中的疑问,交代不了即时勒令停牌。截至11月30日止,停牌三个月或以上的公司数目共56家,有40家更停牌超过一年,进入除牌程序的主板公司有21家,佔主板公司1,779家的1.18%。

停了牌的公司,好像一个进入昏迷阶段的病人,能够康復的只会是少数。2012至2016年间,能够復牌的只有11家,昏迷时间一般超过两年,能把公司救活的都是再世华佗。查实被勒令停牌的大部分都是业务出现问题,大国手通常要找到一些新业务注入公司,过程之艰辛比新申请上市有过之而无不及,所耗的精力不少和收取的费用不成正比,持牌人士做配售和发债更为容易和回报丰硕。

这两三年有造王者疯狂啤壳,视證监会和港交所如无物,由於货源归边,成交價接近任意操纵。上年便有电视台姐仔父亲的股票较她效力的电视台股票高六倍,被外国传媒广泛报道,大大掴了相关機構一大巴。笔者当时暗忖距離审判日不远矣,因为有些事情不能做得太过分,内地一句谚语非常適合:「枪打出头鸟、闷声大发财。」

幾年前一位财经作者在书中透露不为人知莊家的「向下炒」的伎俩,今年有多本书籍以财技股为书名,把犯罪情节公诸於世,相信没有监管機構容得下被人剃眼眉,估计今次事件会从严处理,将香港股票市场拨乱反正。因为名声是非常重要,被人戏语香港係老千股交易中心,始终不是一件好事。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。