首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29866.32
升 / 跌+158.38
国企指数
国企指数  11908.19
升 / 跌+171.13
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:扮演救世主齄代價必高昂
9/11/2017 14:58:22

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,古今中外的人类都是倾向膜拜神祇,原因是古时需要面对天有不测的氣候和环境,有心灵的寄託始终会令人安心一些。女孩子喜欢童话故事,《灰姑娘》中的女主角凭着一双玻璃鞋被王子认出而脱苦海;近代则有《风月俏佳人》,朱莉亚罗拔丝没有被型男理察基尔嫌弃,被娶为妻,过着幸福快乐的日子。男孩子则喜欢英雄漫画,梦想变身超人、钢铁侠,或短时练得旷世神功如来神掌和一阳指,目的是拯救地球,维护世界和平。

在现实世界裏,很多人也喜欢当救世者或製造乌托邦,理想是全民拥有自置居所、上班Hea做以及有无穷福利。谁不知伟大理想都是野心家鼓动民众最好的工具。现实就是现实,就是有它的不完美。

多少家庭拥有自置物业,不应由长官去定夺,正如要成家立室或保持单身是成年人的自由选择,我们不可以硬性规定过了三十岁便要结婚一样,长官不能要凭着个人意志去为大众的幸福作定义和标準化,社会就是由多个不同个體组成,一样米的而且確养百样人。

最近有智库提议要全港的自置居所目标是70%,與目前49%的家庭拥有自置物业还欠21%,即约45萬户。他们建议用赠送公屋单位予原住户的手段去达成。笔者认同理想是崇高的,但建议的人忽略了最基本的核心價值,便是努力才有回报,並不是等政府分配利益。相信此例一开,社会的價值观便会被扭曲,人会变得倚赖。

意识形态的事不可小觑,中国要用接近二十年才可摆脱人民公社的心态,这个实验的代價非常昂贵。香港人终日耻笑北韩,但又提倡北韩共产主义生养死葬的全套服务。

除此之外,中产阶层闻悉做穷人有奖品,对辛勤工作的他们是莫大打击,他们的人均住房面积和家庭数目又远较公屋户少,捱得辛苦又要纳税,居住环境还要较他们补贴的人有所不及,心中已满腹怨氣,再加一个奖品大赠送定必逼疯中产。为了讨好一批已原先受惠政府的人,而和纳税中产结怨,智库团體有深究这个问题吗?

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。