首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29866.32
升 / 跌+158.38
国企指数
国企指数  11908.19
升 / 跌+171.13
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:Out走陪衬品齄觅地现曙光
26/9/2017 11:33:35

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,从前香港的电视台仍存在竞争的时候,比较多元化和落本,不会个个节目都是饮食节目带人扫街。2001年亚洲电视引入了《百萬富翁》,无线立即引入英国BBC的《一笔Out消》(Weakest Link)。节目除了考验参赛者的常识外,也需要策略,因为每一回合都要参赛者投票,将其中一个可能是最弱一环也可能会夺取冠军的人请走。

新上任的特首特别成立了一个名为《土地供应专责小组》(简称觅地小组),在九月初刚刚召开了第一次会议,罗列了十二个土地选项,详细列出各项可行性、利弊和潜力,谘询公众的意见,因为香港面对最少1,200公顷的土地短缺,去迎接在2041年人口达到850萬,数目和以色列相若。

在这十二个选项中,一看便知那一项是陪衬品,如同Weakeast Link参赛者每当被Out的时侯,主持便会喊一句口号:「众望所归,冇得留低」。

环顾这十二项当中,最先会被淘汰的会是「填平水塘」、「发展军事用地」、「发展郊野公园」、「利用私人康乐用地作其他用途」和「在维港以外更多填海」,,因为这五项争议性非常大,很难会取得共识,而「发展现时作短期租约、临时政府拨地」、「重置或整合大型康乐设施」和「发展『乡村式发展』用地」的住屋数量有限,剩下来只有四个选项将会是真命天子。

这四个是「利用私人发展商的土地储备」、「重置葵青货櫃码头」、「货櫃码头上盖发展」和「加快『综合发展区』用地发展 v C这四项只要在发展的条款上多加一些限制或需求,如需要提供多少公营房屋或资助房屋,应该可以减去很多阻力。因为市民只希望有房屋可以建好,有能力可以在私人市场去购买,没有能力购买私人楼的眼见可以增加公营或资助房屋,他们也乐见其成,靠大抽奖去碰碰他们的运氣。


当中以货櫃码头用地最值得研究,九个货櫃码头用地面积有279公顷,若作住宅发展可得15萬个住宅单位,容纳50萬人居住,政府一旦攻破这缺口,现届政府已算有交代。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。