首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29866.32
升 / 跌+158.38
国企指数
国企指数  11908.19
升 / 跌+171.13
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:拓创新板接轨国际
30/8/2017 9:12:01

资深测量师邵志尧在东方产经专栏「名家笔阵」中表示,从前公子上京赴考状元都缺乏盘川,需要富家小姐提供,究竟这是巧合还是另有内情?他告诉你真实的情况,原来千金小姐差使了她的侍婢,帮助五十个上京赴考的公子,寄望在这五十个公子当中,有一人高中状元,她便可以成为状元夫人。

富家小姐堪称是最早的风险投资基金管理人,她们有三个特点,第一是对赴考的人做过一篇尽职审查(Due Diligence),確保公子是符合高中状元的条件;第二是有钱,她是专业投资者(Professional Investor),在现今的準则即拥有一百萬美元资产的人;第三是只要其中有一个高中,其馀四十九个的损失也可以全部赚回。

最近港交所(00388)提议增加创新主板和创新初板,创新板和现有板块的分别只在於同股是否同权,创新主板是「同股不同权」,新经济和旧经济公司最大的分别是甚麽?新经济靠的是人才,而旧经济靠的是资本,试想像新经济公司Facebook没有朱克伯格会是怎样?这些主脑人靠的就是创新意念,他们需要有资本家用资金完成,资本家不能靠一般的管理层去执行,因为一般管理层只是技术官僚,只有创始人才知道发展的方向。

「同股不同权」是其中一个好的办法,去处理创始人和投资者的关係,正如上述所讲,专业投资者和千金小姐一样,他们知道自己在做甚麽,就是寄望其中一家公司能够跑出,把所有赔的全都赚回来,只要上京赴考的公子提供的资料全是真实,一个願打、一个願捱,绝无问题。

创新板又分开创新主板和创新初板之分,创新主板的业绩要求和传统主板没有分别,只差了同股不同权而已,但创新初板则简约很多,第一它不需要业绩要求,市值两亿元便可以,第二它不需要保薦人处理上市,只需要一个持有六号牌的财务顾问处理上市文件便可以,还有不需要招股书,尽量将上市的成本压至最低,令多一些公司可以循此途径上市。

事实上,全世界有些交易所已经接受「同股不同权」的公司上市,预料这情形将来也会是主流,究竟香港要继续维持金融中心的地位,还是守着传统的所谓公平原则,我们需要作出一个决定。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。