首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29866.32
升 / 跌+158.38
国企指数
国企指数  11908.19
升 / 跌+171.13
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:人才争夺战齄香港渐落下风
24/8/2017 13:09:00

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,在香港的父母常常讲要「赢在起跑线」,怪兽家长更无所不用其極为要争入名校,剥夺了小孩子应有要开开心心过日子的权利。但笔者告诉大家,读好的大学和会否成功,並没有必然的关係,只是逐流认为名校便是一切,並没有因应孩子的素质去衡量,是父母的肤浅而已。

项羽和刘邦是一个很好的例子,项羽是名门之後,而刘邦只是一个市井之徒,项羽无疑是「赢在起跑线」,不过却「死在终点前」,分野在哪裏?

分别就是在待人接物和有没有找到人才,项羽有如现今的大公司,打工仔梦寐以求都要加入,出色的人才如英布、陈平、彭越和韩信都曾经效力过项羽的团队,但项羽不能知人善任,他们倒过来转投刘邦麾下。接下来的结局不用笔者多说,就是刘邦能成为汉高祖,而项羽只留下「四面楚歌」、「乌江自刎」和「江东父老」这三个经典成语。

中国改革开放三十多年,现在很多地方官员的视野很高,他们深知人才的重要性,每个地方都推行不同的政策去吸引他们。正所谓「重赏之下、必有勇夫」,最直接的便是讲金。深圳市为了争夺企业技术创新创业、科研学术與教育卫生、文化艺术與體育三个领域的境外高级专家和回国人员,它推出了一个名为「孔雀人才计劃」,A类人才(即世界级水平)可即得现金300萬元人民币、B类人才(即国家级水平)200萬元人民币、而C类人才(一定水平)160萬元人民币。

除了现金外,也要照顾他们的居住问题,政府很乐意的送房给这些人才,这就是切切实实的礼贤下士。深圳並不是内地唯一一个奉行抢人才的城市,重庆、武汉、福州和长沙也推出不同的「優秀人才引进计劃」。反观香港,政策是倒退的,上届政府屈服於民粹,把运作良好的深圳「一签多行」的计劃改成「一签一行」,这个方案不但改不了走水货的问题(因为水货客八成以上是香港居民),且不自觉地把香港成为中国或亚太区的总部地位断送。

原因是从前总部会议可定在香港举行,但现时实在太不方便了,如有突发事件,内地要员不可以一周到港两次开会,公司只能把总部会议移师至深圳或广州召开。此消彼长下,内地和香港的差距必然会缩窄已是避不了,希望香港人能从项羽和刘邦的故事中吸取教训。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。