首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29866.32
升 / 跌+158.38
国企指数
国企指数  11908.19
升 / 跌+171.13
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:内地做培训係大金矿
10/8/2017 9:19:07

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,培训事业通常可分为两大模式,一是标準课程卖统一性的产品,可以複製和大量生产,但投入前期费用庞大,要花费大量人力物力和财力作推广才会成功,如商业管理六标準差(Six Sigma),由摩托罗拉在1986年创立,若没有摩托罗拉和通用电氣时任CEO韦尔奇的加持,课程也不能开花结果。不过,再好的课程也有其生命(约十至廿年),会随着时代步伐被新的取代。

另一種是卖明星导师,卖的是个人魅力和差異化,个人可以一瞬间爆红,大师和老师的分别在於大师可以收取天價酬金,而老师的酬金却有绩可寻。

笔者近年转型,由测量师业务向培训事业发展,便是後者比前者的空间更大更广。内地顶级大师如郎咸平教授和《货币战争》作者宋鸿兵出场费是廿多萬元人民币起,出场时间由一小时至一天算,並未包括他本人和随身助手团队的差旅费。在内地他们被尊称为大咖,並不是港人所指大咖喱啡(小配角)。

老师的酬金在内地则普遍是一萬元人民币和另计差旅,较偏远的地方如乌鲁木齐更可以收取三萬元,因为旅程需时,上课前後一天的成本也要计算在内。在内地当讲者远较香港丰厚,香港只能负担六千至两萬元,相差可谓不少。

笔者窥準内地在一萬至顶级廿多萬有大量空间可以发展,目标定在出场费五萬至十萬元的级别,通常在这级别的讲者不愁生意,需要提前三个月至半年预约。要收取这个数目,一定要有过人之处,包括讲者魅力、内容 W S或靠个人名氣,所以笔者在这年多循着这条道路行走。

魅力是很玄的东西,人家说你有便有。内容则要去发掘,怎样找到观众所需,知道他们的痛点和期望,並提出一些解决方法,表达方式既有拍照位(有亮点的PPT)、有笑位和拍掌位,要需要一定出场时数才能拿捏。至於名氣则是曝光率,在现今自媒體年代可以有多種工具可以帮助经营,红顶商人胡雪巖曾经说:「花花轿兒人抬人」,適当时候找些红人带红自己可加快窜红。

内地幅员辽阔,市场空间大,对知识渴求又願意付高酬金,而香港人相对较有国际视野,今天仍有一定市场,成名讲者在内地两三天工作已可抵一个月工资,实在是一个莫大金矿等着大家开採。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。