首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29866.32
升 / 跌+158.38
国企指数
国企指数  11908.19
升 / 跌+171.13
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:专家预测有知识无常识
27/7/2017 9:21:31

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,去年底和今年初,最多朋友问笔者的问题分别有三个:第一是美元会继续强、人民币还要跌多少?第二是美国利息会加多少?第三是香港楼價会见顶吗?

笔者大半年前在本栏分别撰文作回应,並明確指明美元在上年冬至(12月21日)的时候,美元已见顶,人民币已觸底,不要被当时刚当选的美国候任总统特朗普的言论所欺骗。他所提出的「美国優先论」,只会令国家倒退而不是向前。一个成功的国家,应该是海纳百川,不畏全球竞争。

反而全球第二大體系的中国,敢於推进亚投行和「一带一路」,和邻邦建立更紧密关係,在人流、物流和讯息流建立更多渠道作连繫,中国经济更上一层楼绝不是癡人说梦,每年GDP有六点多增长,货币又怎会没有人要?

况且,当时有另一股坛名嘴呼籲一注独沽人民币,以其过往亮丽战绩,跟他买对家真的Sure Win。乘他贵言,人民币已回升,如他真的一注独沽人仔,在高槓桿见称之外汇市场是可以倾家荡产。

在美息问题上,笔者多次表明美国政府没有条件加息,原因是国家债台高築,怎可能自己主动要求加息去加重自己负担,就算加都只会一至两次去忽悠群众,再遇到股市大调整,反而会重新启动QE和下调利率。七月联储局主席耶伦表明,今年有機会只可能再加一次息,與年初大部分专家估计会大幅加息2厘以上落差甚远。专家欠缺的是常识而不是知识,把问题想多了並钻入牛角尖而不自知,错误预测便 了常态。

香港楼價方面,笔者年初估计的会有三成升幅,对那些只估10%上落的专家感到不惑。楼價过往历史全年波幅30%是常态,犹如香港股市全年波幅50%以上才是常态一样,专家们懒做功课至此令人可悲。今年初至今已升了15%,在QE严重扭曲市场的情形下,再升15%並不稀奇,加息周期幻灭令观望者加快入市,超低息环境令持有现金者不利。

笔者上年戏言的「楼市升灾」不幸言中,大意是香港大部分人持有资产不足而享受不到升幅的好处,对他们来说是升市的凌迟,看着市场均價每上升一百元如同割掉一块肉一样,其痛苦之情不足为外人道。笔者总结,年初至今的预测仍然正確。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。