首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  29866.32
升 / 跌+158.38
国企指数
国企指数  11908.19
升 / 跌+171.13
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
邵志尧:抛开旧思维齄迎向新世界
20/7/2017 9:27:15

资深测量师邵志尧在东方产经「邵看风雲」专栏表示,每年7月份,都是莘莘学子和父母的忙碌日子,原因是升中派位和DSE文凭试都是这个时候公布成绩,父母投放了那麽多资源找名师补习,並锻炼兒女琴棋书画、體艺无一不精。学子看似非常充实,但笔者仍觉有所不足,欠缺的就是童年、睡觉和笑容,怪兽家长精心打造並希望可以将来投入他们心仪的行业,赚取丰厚酬劳,完成他们的梦想。

笔者很残忍的说:「世界转变之快,真的教人难以適应。」我们认为是前途似锦的行业如医生、律师、会计师和投资银行家等,在AlphaGo打败围棋高手的那一刻,已清楚告诉大家,这些传统专业不会再值钱。我们花劲培育小孩向此方向前进,是对社会认识不到位,努力在错误的方向,只会赢得四个字──「徒劳无功」。

年纪有四十以上,相信会对「电子神童」这部卡通片有印象。卡通是讲述电子遊戏機大赛,主角除了可运用其手脚控制操控器之外,更可利用天赋異禀的特大哨牙使出必杀技,赢取电玩竞赛的冠军。当时年少的笔者,暗忖编剧真的是妙想天开,世界怎会有电竞大赛?怎可能有人可以靠打機维生?都是努力读书罢了,专业人士才是靠谱。

三十多年过去了,卡通所描述的世界电子遊戏大赛真的成事,打機高手不但可以养妻活兒,冠军奖金之高更教人咋舌,整个遊戏产业链发展远超普通人的想像。

十年前没有網红(KOL)这一个职业,但现在中、小学生的志願便是首选,在内地一个有20萬粉丝的網红,其出场费每天是2萬元人民币,而有50萬至100萬粉丝,更可达5萬元人民币以上,一天的收入已可抵人家一个月的收入。在網络上发产品讯息,商家也可投宣传费用在他们身上,每条费用由幾百元至幾千元不等,他们吸金能力之强,怪不得令年轻人趋之若鶩。

笔者奉劝一句,未来是属於年轻人的,世界转变的速度已远超我们想像,我们仍用旧思维和古老商业模式去框死年轻人,美其名是为他们着想,实则是希望由子女去完成自己未能完的毕生志願,想法何其自私,是时候放手由他们自寻出路,勝於由父母代为计劃。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。