首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28159.09
升 / 跌-552.67
国企指数
国企指数  11357.45
升 / 跌-264.5
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
解读金融霸权 - 邵志尧博士
 
【整股专家】用明朝的「尚方宝剑」去斩清朝的官
17/6/2016 9:04:47

文: 邵志尧

作为周星驰的粉丝,单凭标题便应该知道上述对白出自他那一齣电影,若果在20秒还答不出来,便不配称为粉丝,答案是来自《九品芝麻官》,话说包龙星是包青天後人,在紧急关头之际,星之奶奶夏萍带来了「尚方宝剑」去救命,谁不知这剑是明朝帝皇所赐,怎可能用来斩清朝的官呢?人人皆以为这些桥段只会在电影中发生,但现实原来天天都发生,並以自以为拥有超凡知识的人为甚。

在现实世界中,尤其是学术界的学者和投资界的分析员,他们深深抱着幾本经济学和投资学巨着,便认为全世界都可以被他们所定义的模型计算出来,並估计市场将会怎样怎样,最经典的是十个学者有九个半在过去八年无不估计楼市偏高,並谓每年会跌三五七成;股市在经济那麽差的环境之下,没有可能创新高。笔者过去幾年独排众议,说楼價仍属偏低,是不认同还抱着旧有观点看新事物,因为在扭曲的环境中要用扭曲的视野去看,旧套路应付不了怪招。记着《射鵰英雄传》内的欧阳峰逆练「九阴真经」才能成为武林第一的。

只有二百多年的经济学肯定没有估算到,全球政府会疯狂印钞,全世界的债券会是负利息,持有这些债券到期会亏损,但機構投资者还是追趕购入,因为在到期前会有人以更高價购入,他们便可以获利,这绝对是一个扭曲的市场,在经济学和投资学的教科书中很多金融模型都用无风险收益率(Risk Free Rate)做前设,但所有模型都以政府债券利率掛钩,在利率仍在零息以上,这些模型还可能有少许启示,但在负利率的情况下,模型全部失效,但活着在读死书的人,怎能接受一个没有框架的世界?他们就像标题中所说的一样,用明朝的「尚方宝剑」去斩清朝的官,適应不了新时代,其预测的落差是必然的,若说去追寻负利率的债券是疯狂,那麽能提供正回报的资产如房地产和REITS是正常到不得了,所以常说楼市危险的人只不过並未有與时並进,活在过去的年代已矣。

如读者有问题,请电邮致 kennycysiu@qq.com

在中港房地产工作了四分之一个世纪,服务过四家香港上巿公司,瑞安房地产、港陆国际(现称中泛控股)、上海实业和新昌营造,从买地、策劃、建造、租赁、销售、融资、物管和上巿也曾涉猎。

先後於香港理工大学取得建築测量学专业文凭、南澳大利亚大学获取工商管理项士和江西财经大学得到产业经济学博士,另外,也获取英国皇家测量师和特许房屋经理资格。

曾着有有與房地产知识有关的书籍“拥抱地产霸权"一书,香港信报、香港经济日报和英国皇家测量师学会的英文季刊Modus也曾?登有关中港房产市场的文章

2016年将担任清华大学和英国皇家测量师在北京合办课程的特聘客座讲师

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。