首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28965.29
升 / 跌0
国企指数
国企指数  11431.62
升 / 跌0
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
冷门股狙击
经济通推介报章推介
投资黄金途径 及各项投资工具之優劣
6/5/2013 16:16:33

都巿日报(5月6日)
finance 投资黄金途径 及各项投资工具之優劣


上月国际金價急挫,引发全城抢金热潮,上周内地「五一」黄金周假期金舖人头湧湧,不少内地旅客来港抢购黄金,令五一劳动节假期变成名副其实的「黄金周」。受惠金價急跌後引发的实金需求增加,国际金價已由上月最低位反弹,走势初步见回稳。

塞浦路斯售金觸发金價急跌

国际金價在4月12日(星期五)单日急挫近半成後,4月15日(星期一)再大跌近一成,纽约期金最低见过1,321.2美元(每盎司、下同),创2011年1月以来的新低,较4月11日收市價1,559.65美元,两个交易日累计跌逾15%,跌幅是近30年来罕见,同样罕见的是事後市场对金價暴跌的原因莫衷一是。唯一可以肯定的,是塞浦路斯计劃出售黄金储备的消息成为压倒金價的最後一根稻草,以及技术图表上,黄金自2008年金融海啸後的大升浪已完结,进入中期调整,是否 w i入熊市则言之尚早,因为黄金後市仍看美国量化宽鬆(QE)政策、通胀、美汇走势、以及欧债危機会否恶化等因素而定,今次金價暴跌令人摸不着头脑之处,是以上影响金價的基本因素未见重大转变。

金價走势仍波动
美国自2008年金融海啸後推出量化宽鬆政策,大量增加美元供应,黄金成为保值工具。欧债危機频生亦令黄金成为资金避难所,加上全球大部分央行近年亦在增加黄金储备,推动近年黄金價格持续攀升,纽约期金由2008年低位681.6美元,升至2011年9月高位1,920.95美元,升幅达1.8倍。去年在欧债危機负面消息频传下,金價持续高企,今次金價急跌,可视为市场对欧债危機可获纾缓及美国将缩减QE规模的预期,金價最终何去何从还看各国央行政策,短期走势则受市场预期及氣氛左右,走势仍会相当波动。

黄金保值抗通胀
长远而言,各国货币供应有增无减,通胀未来亦最终会降临,黄金作为保值及抗通胀的工具,是投资组合内不可缺少的一员。

投资黄金的渠道甚多,包括买卖实金、纸黄金、黄金基金、黄金ETF、黄金期货、黄金窝轮以及金饰零售股等,不同工具都各有優点及缺点,本文略作介绍。
实金

投资黄金最古老的方法是购买实金,投资者可以直接到金舖或部分银行买卖。实金分为标金(标準金条)及金币两種,優点是可持有黄金实物,满足部分投资者心理需要,出售变现容易,不过缺点亦同样明显,就是保管和存放都不方便。
纸黄金
纸黄金则可免去持有实金要保管及储存费的缺点,亦避免实金交易中成色鑑定问题。投资者可以到银行开设黄金户口进行纸黄金买卖,並以港元结算,缺点是没有利息、一般不能取回实金及没有槓桿效应。

黄金基金
黄金基金主要是投资於巿场上的金矿股。金矿股从事黄金开採、提炼及相关採探技术开发,黄金基金價格一般会跟随金價走势,缺点是需付首次认购费,基金管理费亦可蠶食利润空间,亦不会像股票般於證券交易所买卖,买卖差價亦或未如理想。直接在巿场买入金矿股虽可以降低交易及持有费用,但分散金矿股自身所牵涉营运风险的能力亦大为降低,並需花时间研究以选出優质金矿股。

黄金ETF
现时本地巿场有四隻黄金ETF,包括SPDR金ETF(02840)、價值黄金ETF(03081)、ETFS黄金(02830)和恒生人币金ETF(83168),均以实金作基础,基金價格紧贴金價走势,买卖手续如一般股票交易,管理费相对黄金基金廉宜,入场费亦较低,流通性亦较高,不过投资範畴相对黄金基金为细,令在金價以外的潜在回报空间亦较低。

黄金期货
黄金期货则是买入或沽空黄金期货合约,具有高槓桿,可发挥以小博大的效果,产品亦有高流动性,投资者可选择看好或看淡金價走势方向,其缺点是风险相对高,若不幸看错金價走势,损失可能超过所投入的本金。黄金窝轮是與国际金價或黄金ETF掛鈎的窝轮,優点是入场费低,具有槓桿效应之馀,风险较黄金期货为低,最多是损失投资窝轮的本金,不过黄金窝轮在本港不算普及,投资者亦需要懂得买卖窝轮的知识。

金饰零售股
至於金饰零售股,其與金價走势关係複杂,视乎股份之黄金存货的对冲策略及会计入帐方法而定。现时金價回落虽然刺激金饰销量,对销售毛利率及黄金存货價值变动,以至预支未来顾客购买力等因素都需加以分析,加上租金成本高昂亦是负面因素,金饰零售股並非最直接看好看淡金價的工具。

总结而言,环球巿场未来一段时间仍相当波动,黄金仍会是投资巿场主要工具之一。黄金相关投资产品众多,风险和回报可大相迳庭,投资者应衡量自身需要及承受能力去选择产品,始能达到分散风险的效果。


王海翔    
 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。