首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  30760.41
升 / 跌+94.77
国企指数
国企指数  12152.62
升 / 跌+61.83
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
弹弹球
13/2/2018 15:25:25

小时候相信很多人都玩过弹弹球(或许视乎阁下的年龄吧),若将弹弹球抛在地上,基於球本身的弹力,会反弹上来,之後又跌回地上,然後又再次弹上来,数次循环後,球最终停在地上。此外,每次弹弹球的回弹力度,一次比一次弱,一次比一次低,情况就如现在的港股一样。

过去五个交易日,恆生指数累计超过2,700的跌幅,但最令笔者担心的,並非这区区数千点的跌势,因为以去年初至今累积过萬点的升幅计算,调整数千点反而是正常不过,亦算是一个健康的调整。然而当中每次大幅反弹後都出现很大沽压,什至最後倒跌收市,而且反弹力度一次不如一次,这情况有点不太寻常。特别是2月7日,港股在大升超过800点的大好形势下最後竟然倒跌收市,究竟是谁在大手沽货呢? 此外,若包括今天在内,港股已连续六个交易日出阴烛,这对投资氣氛做成 @ w程度的影响,因为每次上升都只会令投资者觉得只是虚火,或是一次逃生门的機会,久而久之,入市意欲受到很大破壞,对後市不利。出现这情形與美股走势有莫大关係,由於现在的美股波动太大,若然投资者持仓过夜,明天可能经已是另一个世界,基於持货过夜的风险大增,中午後或尾市都会有投资者出来沽货,形成过去数天急回的现象。

另外,观看恒指牛熊證街货分佈图,实在有点驚人,牛熊街货比例为77%比23%,相对期指张数即8,240张对2,502张。最奇怪的是,由32,099-32,500的熊證街货区域,近乎无街货可言,而28,900-29,108的牛證,则有15.78亿份,相对期指张数为2,964张。笔者个人理解如下:第一,因为大市急跌多日,很多投资者希望搏反弹,另外,因为无人相信是熊市来临,认为只是牛市的调整,结果做成牛熊街货比例严重失衡。第二,去年11月中下旬曾经出现过屠牛记,现在的偏重情况,有很大诱因引发大户再来一次屠牛记2.0版。第三,当大部份的群众都认为後市必然反弹,再向上升时,往往就是大市向下走的先兆。

无论如何,投资者要做足防风措施,以防後市杀一个措手不及。


如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。