首页    开户    港股及中华通交易    环球股票交易    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  30760.41
升 / 跌+94.77
国企指数
国企指数  12152.62
升 / 跌+61.83
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
顺势而为
9/2/2018 15:33:11


顺势而为

短短数个交易日,美国道琼斯工业平均指数便出现了两次历史性单日下跌超过1,000点的情况,连带环球股票市场都受到衝击,资本市场流通度高的香港当然也不能幸免。恆生指数累计最多跌幅超过3,000点,这突如其来的大跌市,令投资者无所適从。

由於美国经济正经历最好的时刻,即失业率低企、非农业增职位增长□劲、通胀率升幅温和等。但因联储局的收水动作令美国国债孳息率急升,最高见2.88%,很接近3%的危险警界线,结果引发一场难以理解的股灾,主要是股票市场與国家经济出现严重背驰。

无论如何,千萬不要與市场对着幹,既然技术上後市偏淡,就只能顺势而为,若以2016年2月恆生指数低位18,279点與2018年1月最高位33,484点黄金比率计算,恆生指数要调整至24,087点,换言之,後市仍然会偏淡,但基 短线恆指的跌势过急,14天RSI跌至29.7的水平,出现超卖,故短线有機会出现後抽,但这时亦要小心,因为後抽一搬而言只是一个反弹,而非转势,之後的跌幅会更甚。

策略上,可换码至防守性较□的公用股,如煤氣(3)、中电(2)等。又或为手上的股份买入看淡的衍生工具作对冲。另外,投资者可以考虑收息股(如电讯盈科(8)、港灯-SS(2638)、香港电讯(6823)),只要股價下跌,令到稳定派的公司股息率达到6.5%或以上,便算是一个吸引的水平,之後不用理会股價的升跌,安坐收息便可。静待市况回稳,才将资金转换至经已跌得很低残的蓝筹。

若然後市不跌反升又如何? 首先,换码至公用股及收息股可以保住本金,即使看错,後市大升,最多只损失一个機会,而且手上可以有6.5%的股息回报。相反,若然手上持有的是抗跌力弱的股票,看错的话,可以令投资者蒙受很大的损失。


如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。