首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  28159.09
升 / 跌-552.67
国企指数
国企指数  11357.45
升 / 跌-264.5
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
资金驚美缩表 地产股全线下跌
16/6/2017 10:26:23

资金驚美缩表 地产股全线下跌
(大公报)

美国联储局主席耶伦会後大谈「缩表」计劃,並警告步伐或会相对加速。消息令全球资产市场「打冷震」,恒指昨日低开低走,尾段跌势加急,全日报跌310点。缩表或导致资金流出香港,推高本地息率,地产股捱沽,新世界发展(00017)股價跌逾2%。分析指出,美联储缩表计劃对市场只有短暂心理影响,当临近缩表才见真章。
大公报记者 豪

美国联储局会後决定加息四分一厘,符合市场预期。「买一送一」,美联储一併公布投资者引颈以待的缩减资产负债表计劃。按照建议,初期每月缩表100亿美元,继或提高至500亿美元。不过,美联储並无交代具體开始日期,及最终缩表规模。耶伦则扬言,实施计劃可能相对迅速。據外电调查,在受访17家初级交易商中,11家预计美联储在9月份宣布缩表,6家预计会在12月份宣布缩表。

资金流走股楼必泻
齄齄投资者关注美国左手加息,右手缩表,将导致市场流动性显着收紧,环球股票及债券资产遭遇抛售。亚太区股市首当其衝,区内市场普遍跌超过0.5%,港股难独善其身。恒指低开103点,跌幅很快便扩大至超过200点;午 受欧股拖累,恒指以全日低位报收,跌310点,或1.2%,报25565点,是4月中旬以来首次跌穿20天移动平均线(昨日位於25961点)。
齄齄不过,市场未见恐慌情绪,主板成交减少2%,至743亿元,反映投资者並不急於大规模出货;沽空金额亦只增加1%,至75.8亿元,沽空比率亦只有13.5%。昨日股價下跌的股份数目由临收市前的1142隻,略为减少至1092隻。
齄齄对於今次缩表计劃,富达认为对整體经济可能只会有轻微紧缩效果。腾祺基金管理投资管理董事沈庆洪表示,缩表有機会把资金由市场抽走,使到资金成本上涨,对楼市不利,所以见到本地地产股昨日受压较大。然而,有两个关键点需要考虑,首先是缩表後,资金是否会大规模由香港流出;其次是内地资金对香港流动性的支持度。沈庆洪续称,倘若资金因缩表而由香港流走,股市及楼市定必下跌,惟市场对於美联储能否落实缩表仍然存疑,但短期对市场影响是无可避免。

银行股亦受压沉重
齄齄信诚證券联席董事张智威则称,美联储缩表,对负债较重的企业,及资金密集型企业(如地产股)的影响最直接,主要因为资金成本扯高,增加企业负担。此外,高息股也可能受影响,其中一个原因是,企业资金面趋紧,会影响到派息政策。然而,基於距離潜在缩表仍有相当时间距離,相信市场短线消息负面消息後,很快便会回稳,直到临近缩表前,市场便会真正反映有关负面影响。
齄齄个股表现方面,本地地产股沽压较大,新世界发展股價跌2.2%,报10.34元;新鸿基地产(00016)股價跌1.6%,报118.7元。银行股是另一个受压较大板块,建设银行(00939)跌1.7%,报6.34元;□丰控股(00005)跌1%,报67.8元。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。