首页    开户    股票客户    求职機会    網址地图   


香港联合交易所参與者 CE No.: ABI439
         
指数资讯
恒生指数即市图
恒生指数  25670.05
升 / 跌-4.48
国企指数
国企指数  10430.04
升 / 跌+27.28
股市资料分析
股票孖展
新股认购
即将上市新股
友情连结
 
AC期权攻略
 
跌市元兇
15/6/2017 11:14:47

跌市元兇

美国联邦储备局一如预期,加息0.25厘,将联邦基金利率升至1厘至1.25厘,並同时宣布今年稍後时间将会开始缩减资产负债表规模。香港方面,金管局亦宣布跟随美国加息,将贴现窗基本利率上调0.25厘,由1.25厘上调至1.5厘。受到消息刺激,港股今早低开超过200点,执笔时最多跌270点或1.05%,见25,606点。

笔者见坊间很多人都将今早的跌市與美国加息直接捆绑为因果关係,这点笔者不敢苟同。首先,市场上就预计美国会加息,这个消息亦早已经消化。另外,即使香港跟随美国加息,幅度亦不会很大,影响只属轻微。根據经络按揭转介研究部及土地註册处资料显示,大型银行在金管局加辣後,统计五间银行按揭业务(市佔率逾七成),她们先後作出按息调整,以5月31日的拆息为0.35%,上调後的H按息为H+1.4%,实际息率为1.75%,较H+1.28%的实际利率高。即使如此,地产市道仍然强劲,长地(1113)荃湾的新盘「海之恋」,场面之墟撼直迫97年时的楼市高峰,项目累积收到超过9,000张票,超额认购25倍,单是首日,发展商所推出的496伙已全数售罄,最後6伙更以每呎「一口價」约31,250元发售,创了项目價格新高。地产股方面,亦在对上一次美国及香港加息後节节上升,故加息令港股下跌的言论明显與实际情况有所出入。

此外,加息有助息差扩阔,银行的利息收入亦可以因此而增加,理论上,美国或香港加息对银行股有利,但今天所见,汇丰(005)、渣打(2888)等亦跟随大市下跌,这显然與加息因素无关。

笔者认为,今早港股的下跌,並非因为美国联邦储备局加息0.25厘(因这是市场早已预计之内),而是宣布今年稍後时间将会开始缩减资负债表规模。这真的可大可小,缩减资产负债表规模即等同收水,QE(量化宽鬆货币政策)时代的终结。市场最怕就是无水,故对股票市场做成一定的衝击。但重点是缩减资产负债表的规模究竟有多大?时间有多快?期间有多密?若然力度不大、亦不频密,相信影响力度亦不会太大。无论如何,焦点应放在联储局缩减资产负债表规模上,而非加息0.25厘。

如读者有问题,请电邮致 alvincheung@pru.com.hk

 
声明:对於本網站内及连结到第三方的所有分析、意见、评论、建议、研究报告、市场资讯之内容, 纯粹作者之个人意见,並不代表本公司任何立场,本公司对以上之内容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,读者宜进行独立之评估及 其他適当之研究,以决定是否对其内容加以取捨。.
警告:本公司、专栏作者、经纪及客户可能持有、将会买入、或将会沽出以上所建议之股票。